Выпускникам Оренбургского филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина вручили дипломы

14 июля в малом зале ДКиС «Газовик» состоялось торжественное мероприятие, посвященное вручению дипломов выпускникам филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге.

В текущем году выпускные квалификационные работы защитили 202 студента. Из них 80 % получили оценки «хорошо» и «отлично». Средний балл составил 4,15. Пять человек окончили обучение с красным дипломом.

Из общего количества выпускников около 90 % трудоустроены. Более 70 % выпускников работают на различных предприятиях нефтегазовой отрасли: ПАО «Газпром»; ПАО Роснефть, ОАО НК «РуссНефть» и другие. 43 студента за время обучения получили повышение в должности по основному месту работы.

С успешным окончанием вуза от имени руководства университета студентов поздравил полномочный представитель ректора РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина по региональному развитию, директор филиала в г. Оренбурге, профессор Сергей Георгиевич Горшенин. Сергей Георгиевич отметил, что этот выпуск 33-ий. За эти годы подготовлено около семи тысяч специалистов нефтегазового дела. Филиал имеет программу развития. В 2021 году открыто очное отделение. С нового учебного года на нем предусмотрены бюджетные места. На 2023-2024 учебный год количество бюджетных мест на очном отделении будет увеличено в 3 раза.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Викторович Балыкин в приветственном слове подчеркнул важность подготовки высококвалифицированных кадров для нефтегазового комплекса региона.

- Сегодня нефтегазовый сектор имеет важнейшее значение для экономики области. Более 30 процентов наполнение бюджета идёт за счёт предприятий нефтегазового комплекса. Вклад газовиков и нефтяников в социально-экономическое развитие региона неоценим. Уверен, что все свои знания вы направите на то, чтобы наша страна и дальше развивалась и была лидером, отметил Сергей Викторович.

Добрые слова в адрес альма-матер звучали и от выпускников Оренбургского филиала прежних лет.

- 29 лет назад я окончил этот институт и уже 20 лет возглавляю государственную комиссию по защите выпускных квалификационных работ, - поделился директор Оренбургского гелиевого завода ООО «Газпром переработка», к.т.н. выпускник филиала 1994 года Сергей Александрович Молчанов, - С гордостью могу сказать, что тот уровень знаний, который получают студенты Оренбургского филиала, соответствует требованиям предприятий нашей отрасли. Выпускники филиала работают сегодня на предприятиях нефтегазовой отрасли от Калининграда до Камчатки.

– 30 лет назад я сам был выпускником Оренбургского филиала, - рассказал Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Оренбург», д.т.н., выпускник филиала 1992 года Дмитрий Александрович Бородин, - Всю жизнь работаю в системе Газпрома, прошёл путь от рядового инженера до генерального директора. Это альма-матер, которая послужила отправной точкой моего развития, становления и карьерного роста. Мы с удовольствием принимаем на работу выпускников Оренбургского филиала РГУ. И сейчас ещё есть некоторый кадровый голод. Может, и сегодня кого-то присмотрим.

Производственного любопытства пожелал молодёжи генеральный директор ООО «Газэнергосеть Оренбург», председатель Ассоциации выпускников филиала, выпускник филиала 1990 года Павел Владимирович Гладков, подчеркнув, что руководство с уважением относится к ребятам, которые задают вопросы. Он высоко оценил уровень подготовки специалистов и пригласил выпускников к сотрудничеству в рамках Ассоциации.

- Поздравляю вас с окончанием обучения в Оренбургском филиале Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина. Вуза, из которого вышла целая плеяда оренбургских газовиков, - в поздравительном адресе подчеркнул директор Оренбургского газоперерабатывающего завода ООО «Газпром переработка», выпускник филиала 2001 года Виталий Викторович Кравченко, - Филиал университета в Оренбурге создавался в период, когда газовая отрасль региона испытывала колоссальный дефицит профессиональных кадров, способных решать сложные производственные задачи. За три десятилетия вуз воспитал профессионалов высокого класса, которые сегодня трудятся на производственных объектах компании «Газпром переработка» не только в Оренбургской области, но и в других регионах страны. Вам, безусловно, придется решать нестандартные задачи повышенной сложности. Когда-то и мы, выпускники прошлый лет, проходили этот путь. И полученные знания нам помогли справиться с трудностями. Справитесь и вы, приобретете богатый профессиональный и жизненный опыт и станете мэтрами газовой отрасли.

В ответном слове Дмитрий Ахватов, получивший диплом с отличием, от имени всех выпускников поблагодарил руководство университета, весь коллектив филиала. Дмитрий отметил высокое качество подготовки и профессионализм профессорско-преподавательского состава: «Пять лет назад мы пришли сюда, чтобы приобрести профильное образование и получить прекрасную возможность работать и развиваться в нефтегазовой отрасли. Выбор был осознанный. И филиал РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге дал нам эту возможность. Мы с большим удовольствием будем вспоминать эти замечательные годы, возвращаться сюда в качестве членов Ассоциации выпускников».