К 150-летию со дня рождения Ивана Михайловича Губкина вышел фильм «Россия научная. Великие имена. Иван Губкин»

2021 год войдет в историю нашей страны как год 300-летия нефтяной промышленности и 150-летия газовой отрасли России. Знаменательным событием стало и 150-летие Ивана Михайловича Губкина, жизнь и деятельность которого тесно сплетены с нефтяной и газовой отраслями страны.

В рамках данных юбилеев знаковым событием стал документальный фильм «Иван Губкин», созданный в рамках проекта «Россия научная. Великие имена».

Проект «Россия научная. Великие имена» запустили в Год науки и технологий мультимедийный сервис Okko и телеканал «365 дней ТВ».

Цикл документальных фильмов проекта «Россия научная. Великие имена» расскажет зрителям о десяти выдающихся личностях в сфере науки, достижениях великих исследователей и покажет, как их изобретения повлияли на современную науку и жизнь.

Съемки документального сериала проходили в крупнейших научных центрах и институтах страны, реализующих исследования в рамках национального проекта «Наука и университеты». Как отмечает генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, авторы старались сделать медиапроект интересным зрителю, а также показать преемственность отечественной научной школы.

Вклад Ивана Михайловича Губкина в развитие России поистине огромен. Под непосредственным руководством и при активном участии И.М. Губкина была создана и получила широкомасштабное развитие отечественная нефтегазовая промышленность. Благодаря организаторскому таланту И.М. Губкина организована единая развернутая сеть нефтяных предприятий, научно-исследовательских институтов, создана система высшего нефтяного и газового образования.

Его исследования в области геологии нефти и газа имеют особо важное государственное значение и в настоящее время, так как заложили основы стратегии формирования отечественной сырьевой базы, что позволило современной России стать одним из мировых лидеров в области нефти и газа.

Особой заслугой Ивана Михайловича являлось превращение науки в непосредственную производительную силу. Исследования И.М. Губкина легли в основу планов освоения нефтяных месторождений, и он принял непосредственное активное участие в их реализации. Результатом его деятельности является открытие нефтяных месторождений в различных регионах России. Значительный вклад внес И.М. Губкин в разработку ресурсов Курской магнитной аномалии.

К числу значимых сфер применения организаторского и научного таланта Ивана Михайловича относится создание Московского нефтяного института, ставшего alma-mater практически всех современных учебных заведений нефтегазового профиля. Московский нефтяной институт под руководством И.М. Губкина стал кузницей кадров для нефтегазовой промышленности. Из его стен вышли известные ученые, высококвалифицированные инженеры- нефтяники, многие из которых стали лидерами нефтегазовой отрасли.

Деятельность Ивана Михайловича Губкина касалась не только нефтяной отрасли. Знаковым событием применения его таланта стало участие И.М. Губкина в проектировании Московского метрополитена. В 1932 году И.М. Губкин возглавлял экспертную комиссию, которая провела оценку представленных проектов Московского метрополитена, дала ряд существенных замечаний и рекомендаций, позволивших создать проект первой очереди московского метро.

Деятельность И.М. Губкина получила признание не только в нашей стране, но и за рубежом. И.М. Губкин первым ввел в мировую науку понятие о геологии нефти и газа, выделил основные направления ее развития. Являясь активным организатором и участником международных конференций, Иван Михайлович инициировал организацию Международного геологического конгресса 1937 года в России, тем самым обеспечил мировое признание страны как великой научной державы.

Фильм «Россия научная. Великие имена. Иван Губкин»